Чтo знaчит пристрeляннoe ружьe? Этo oзнaчaeт, чтo чeлoвeк, пoльзующийся им, знaeт нe тoлькo всe eгo xaрaктeристики, нo и oсoбeннoсти, кoтoрыe мoгут пoвлиять пoлoжитeльнo или oтрицaтeльнo при испoльзoвaнии этoгo ружья нa рaзныx oxoтax.
Итaк, вы стaли влaдeльцeм нaрeзнoгo ружья, нeвaжнo, кaрaбин ли этo, трoйник, штуцeр или eщe чтo-тo. Кaк прaвилo, нa нaрeзнoм oружиe устaнoвлeны прицeльныe приспoсoблeния двуx видoв, этo oткрытый прицeл, сoстoящий из цeликa и мушки, и oптичeский прицeл. В этoй стaтьe я пoстaрaюсь рaсскaзaть, кaк пристрелять нарезное ружье, используя для прицеливания и тот и другой типы прицелов.
Несколько слов о патронах для пристрелки. Пристреливать оружие нужно теми патронами, которые предполагается использовать наиболее часто. Всеми другими пристрелку вести следует после того, как ружье будет пристреляно основным типом патрона с обязательной пометкой в блокноте или еще где-либо их особенностей, выявленных при стрельбе.
Мишень для пристрелки должна быть примерно такой: на листе светлой бумаги размером 75×75 см рисуется круг диаметром около 20 см и закрашивается черной краской, это для того, чтобы стрелять открытым прицелом, и другая такая же мишень, но с кругом диаметром 10 см для стрельбы с оптическим прицелом. Основная пристрелочная дистанция 100 м, как правило, в разного рода литературе по оружию внешне-баллистические характеристики патрона (превышение траектории полета пули над линией прицеливания, скорость и энергию пули и др.) данных на расстоянии кратных 100, то есть 100, 200, 300 м, и этими данными легче оперировать, применяясь к модели оружия.
Пристрелочную съемки должны быть лежа и с упора, упор не должен быть твердым. Охотничье оружие пристреливается в точку прицеливания. Когда для пристрелки пользуются открытым прицелом, то точкой зрения, то лучше выбрать нижний обрез круга (как в спортивной стрельбе), как место, где, чтобы наблюдать с наибольшим однообразием. Потому что, в будущем, нужно определить среднее смещение попадания от точки зрения серии фотографий, лучше заранее для каждой мишени провести через точку зрения двух линий: вертикальной и горизонтальной. Итак, вроде бы все подготовлено: стрелковая позиция, мишени и щит для крепления, отмерена дистанция 100 м, Однако первые выстрелы рекомендуется делать не на 100 м, а поставить мишень не далее 50 м и, несмотря на почти, тщательно прицелившись, сделать два выстрела. Почему детальной пристрелке на 100 м предшествует мдп с более близкого расстояния? Дело в том, что, иногда, бывает, линия прицеливания столь заметно не совпадает с осью канала ствола, что на значительном расстоянии невозможно попасть даже в мишень большого размера и не сразу можно определить диапазон расстояний, с какой стороны от мишени пролетает пуля.
Первые фотографии дают какой-то отклонение места попадания пуль от точки прицеливания. Если есть уверенность, что потери — вина не стрелка, а оружия, следует приступить к коррекции линии прицеливания с помощью прицельных приспособлений, так как задача состоит в том, чтобы совместить точку попадания с точкой зрения. Прошу читателя быть внимательным. Корректируем точку попадания с мушки: если пуля попала в правую точки зрения и нужно переместить контакты с левой мушку должен двигаться вправо; если пуля попала левее точки зрения, то и мушку двигать влево; если же пуля ушла вверх, нужна более высокая мушка, а вниз, соответственно, низкая. Если корректировка проводится с помощью целика, то при смещении точки попадания вправо целик нужно двигаться влево, если пуля попала в левую — целик перемещается вправо, пуля низит — целик поднимают, высит — опускают. Значит, мушку движется в сторону, противоположную желательному смещению точки попадания, а целик перемещается в том же направлении.
Как определить, сколько нужно двигаться мушку (вправо или влево), чтобы добиться относительно точного попадания? Приблизительно можно принять, что перемещение снарядов должны быть в столько раз меньше горизонтального отклонения точки попадания от точки прицеливания, во сколько расстояние от глаза стрелка до мишени меньше, чем мух до цели. Разумеется, начиная пристрелку, следует отметить рисками начальное положение пилинг и целика.
Реализация точных попаданий на небольшой дистанции, продолжают пристрелку с расстояния 100 м, Но здесь становятся очевидными недостатки проведенной пристрелки на 50 м, да, зарегистрированный ранее сдержанный, но неизбежное с увеличением дистанции стрельбы рассеивание пуль. Что делает целый ряд не менее трех (лучше пяти) фотографий, геометрически найти среднюю точку попадания (здесь помочь, проведенных ранее в мишени горизонтальные и вертикальные линии) и, манипулируя прицелом и мушкой, добиться, чтобы она была возможно ближе к точке зрения. Теперь нужно сделать пробные снимки других типов боеприпасов, цель, если, и отметить для себя, как изменились точки попадания по сравнению с основным патроном, лучше или хуже у них показатели кучности боя (рассеивания).
Следующий этап пристрелки — стрельба на большие расстояния: на 200 и 300 м, Соответственно, увеличить круги на цели. Для 200 м достаточно будет круга диаметром 30 см, а для 300 м 40 см. Необходимо увеличить и общий размер мишени, особенно вниз от круга, чтобы определить падение пули на этих расстояниях с прицелом, установленным для стрельбы на 100 м. Если у вас есть оружие установлен секторный зрения, то необходимо узнать цену его деления, т. е. определить, на какое деление нужно установить сектор прицела, для того, чтобы обеспечить больший контакт с 200 и 300 м Секторах, с указанием дистанции на прицеле соответствуют из одного типа патрона и оружия. Например, вы хорошо стрелять из трехлинейной винтовки на 300 м патроном с легкой пулей, и сектор цели, кроме того, при разделении 300 м от карабина КО-44 точно такой секторный вид, но, также, опираясь на то же расстояние, тот же патрон и с той же установкой прицела на 300, пуля будет низить из-за короткого ствола карабина, потому что сгорание неполное пороха в короткий ствол снижает начальную скорость пули. Будет низить и тяжелая пуля.
Теперь о пристрелке оптического объектива. Вы должны начать опять с установки мишени на 50 м. Выбираем точку прицеливания и прицеливаемся в нее через открытый прицел, а затем пытаемся зафиксировать оружие в этом положении. При этом с помощью корректировочных барабанчиков сводим перекрестье или пенек оптического прицела в точку, куда наведено ружье с помощью открытого прицела. После этого делается пробный выстрел. Вообще процесс пристрелки оружия прост и сводится к тому, чтобы уменьшить линии прицела с точкой, куда попадает пуля. Но для этого вам необходимо подготовить своего рода аксессуары, чтобы с их помощью можно закрепить оружие в том же положении, в котором был произведен выстрел. Дальше все идет по предыдущей схеме. Стрельба на 100 м, потом 200 и 300. Изменение точки попадания зависит от перемещения прицела так же, как и перемещения мух. Чтобы сместить точку попадания влево, перекрестье нужно двигаться вправо, и наоборот, а чтобы сместить точку попадания вниз, перекрестье нужно поднять вверх и наоборот.
На корректировочных барабанчиках имеются деления, и после пристрелки нужно записать их значения для каждого расстояния съемки и для каждого типа патронов. Естественно, что боковой барабанчик должен быть установлен постоянно.
После окончания пристрелки для полного представления о том, как бьет ваше ружье, сделайте 1-2 выстрела с расстояния 5-8 м, чтобы в случае неожиданно близко возникновения большой зверь, а это может быть и нападающий зверь, точно положить пулю в наиболее убойному месту.
Хочу еще раз напомнить, что в процессе пристрелки совершенно необходимо установить, насколько падает пуля при стрельбе на дальние дистанции (200 и 300 м) с прицелом, установленным на 100 м. Это важно знать, чтобы при появлении зверя на большом расстоянии и на короткое время не передвигать хомутик прицела и не перемещать линии оптики (тем более, что на последних моделях оптических прицелов барабанчики закрыты защитными колпачками), а также визуально делают поправку и сделать быстрый и точный выстрел.
А. Блюм